PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI SI KEPERAWATAN SEMESTER II DAN IV STIKES TANA TORAJA TAHUN 2018 - Pebebang, Yusan; Banne Allo, Ludia; Kambuno, Novayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2023)
Kesulitan berkonsentrasi banyak dialami mahasiswa terutama dalam proses pembelajaran di Kampus. Masalah yang banyak ditimbulkan dari kesulitan berkonsentrasi ini adalah turunnya prestasi belajar. Senam otak merupakan salah satu metode yang berkaitan dengan aspek jasmani, mudah dilakukan, hemat biaya dan secara teoritis efektif untuk meningkatkan konsentrasi belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Senam Otak Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa Program Studi SI Keperawatan Semester II Dan IV STIKES Tana Toraja. Desain penelitian ini yaitu Quasi Eksperimen Design dengan rancangan randomized pretest-posttest control group design, penelitian ini dilakukan di Kampus STIKES Tana Toraja pada tanggal 30 April sampai 4 Mei 2018 dengan sampel yaitu 43 mahasiswa kelompok intervensi dan 15 mahasiswa kelompok kontrol dengan menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Test Army Alpha. 43 mahasiswa keperawatan semester IV diberikan intervensi senam otak enam kali pertemuan dimana dalam satu hari terdapat dua kali pertemuan sebelum belajar dan setelah perkuliahan. Analisa data menggunakan uji statistik Uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil pengolahan data dengan menggunakan Uji Wilcoxon pada kelompok intervensi didapatkan nilai p value = 0.000 atau p < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna tingkat konsentrasi pre-test dan post-test setelah diberikan senam otak. Sedangkan hasil perbedaan tingkat konsentrasi belajar kelompok intervensi senam otak dan kelompok kontrol dengan menggunakan Uji Mann Whitney didapatkan hasil nilai p value= 0.000 atau p<0.05 artinya ada perbedaan yang signifikan antara post test pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol . Jadi dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Senam Otak Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa Program Studi SI Keperawatan Semester II Dan IV STIKES Tana Toraja. Senam otak dapat direkomendasikan sebagai salah satu metode yang efektif untuk meningkatkan konsentrasi belajar. Sehingga disarankan kepada dosen untuk memerikan senam otak sebelum memulai aktifitas perkuliahan kepada mahasiswa agar mahasiswa menjadi lebih rileks.