HUBUNGAN NYERI SENDI DENGAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA DI POSYANDU LILIKIRA LEMBANG LILIKIRA KECAMATAN NANGGALA KABUPATEN TORAJA UTARA TAHUN 2023 - Bannepadang, Catherina; Toding Mendila, Elieser; Belsem, Ristanosa (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2023)
Kualitas hidup merupakan standar hidup, tujuan dan harapan termasuk kesehatan fisik, status psikologis, hubungan sosial dan hubungan dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan nyeri sendi dengan kualitas hidup pada lansia di Posyandu Lilikira Lembang Lilikira Kecamatan Nanggala Kabupaten Toraja Utara Tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang menderita nyeri sendi di Posyandu Lilikira Lembang Lilikira Kecamatan Nanggala Kabupaten Toraja Utara sebanyak 75 orang dengan teknik pengambilan sampel (Purposive sampling). Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian dari 75 responden berdasarkan nyeri sendi mayoritas berat sebanyak 62 orang (82,7%). Sedangkan kualitas hidup mayoritas baik sebanyak 46 orang (61,3). Hasil uji Chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan nyeri sendi dengan kualitas hidup pada lansia di Posyandu Lilikira Lembang Lilikira Kecamatan Nanggala Kabupaten Toraja Utara tahun 2023, dengan nilai p-value=0,002 ( 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah seseorang yang melakukan pekerjaan terlalu berat dan terlalu lama dapat mengakibatkan orang tersebut mengalami keterbatasan fisik yang dapat menghambat seseorang melakukan aktivitas dan memerlukan bantuan orang lain yang dapat menyebabkan kualitas hidup menjadi buruk. Saran bagi peneliti selanjutnya sebaiknya menggunakan sampel yang lebih besar dan jenis pertanyaan lebih difokuskan dan mendalam pada hubungan yang akan diteliti dan peneliti selanjutnya diharapkan untuk variabel yang dapat mempengaruhi kualitas hidup.