HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DBD DI RT 16 KELURAHAN TAMPO TALLUNGLIPU KABUPATEN TORAJA UTARA - Mapandin, Adriana; K, Hardi; Algarini Allo, Olgrid (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2024)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit yang sampai saat ini masih menyerang penduduk dunia. Penyakit ini adalah salah satu penyakit dari sekian banyak penyakit menular yang merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang semakin meningkat dan semakin luas penyebarannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan dan pengetahuan masyarakat dengan perilaku pencegahan DBD di RT 16 Kelurahan Tampo Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional yang merupakan pendekatan dimana pengambilan data variabel independen dan dependen dilakukan secara bersamaan yang bertujuan untuk melihat hubungan dengan jumlah sampel 95 orang Hasil Penelitian didapatkan mayoritas responden pendidkan tinggi dengan jumlah 76 orang (80,0%), mayoritas pengetahuan responden baik sebanyak 70 (73,3%) berdasarkan perilaku mayoritas perilaku positif dengan jumlah 70 orang (73,7%). Dengan nilai p=0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan pendidikan dan pengetahuan masyarakat dengan perilaku pencegahan DBD di RT 16 Kelurahan Tampo Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara tahun 2023. hasil uji chi-square di peroleh nilai p= 0,001. Dari hasil analisis Chi-square diperoleh data Odds Ratio (OR) = 72.250