ISLAMIC HISTORIOGRAPHY: Unraveling The Origins of Early Islamic Historiography - Faras Puji Azizah; Danil Mahmud Chaniago; Lukmanul Hakim (Hadharah: Jurnal Keislaman dan Peradaban, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk membahas hagoslot historiografi awal Islam, hal ini sangat penting untuk dibahas dan dianalisis, sebab dari historiografi awal Islam kita mengetahui bagaimana mulai terbentuk penulisan sejarah awal Islam, karena historiografi awal Islam merupakan bentuk dasar dari penulisan sejarah. Pada tulisan ini terdapat beberapa poin yang ingin dibahas, yaitu membahas Historiografi awal Islam, Aliran historiografi awal Islam, dan Problematika historiografi awal Islam. Metode yang digunakan dalam kajian ini yaitu studi pustaka (library research), dengan mengumpulkan sumber dari artikel, jurnal, buku, maupun sumber yang berkaitan dengan kajian ini. Hasil kajian ini mengungkapkan berbagai bentuk historiografi awal Islam, seperti Al-Maghazi, Sirah, Biografi dan Nasab. Selain itu, dalam perkembangan historiografi awal Islam dipengaruhi dua Aliran, yaitu Aliran Madinah dan Irak. Dalam historiografi awal Islam terdapat beberapa permasalahan yang terjadi dalam menulis sejarah Islam, salah satunya pengaruh Persia yang cukup negatif dan dianggap menjadi buku rujukan dalam menulis biografi pada masa itu.