HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU DENGAN KEPATUHAN IMUNISASI PADA BALITA DI LEMBANG TONDON WILAYAH KERJA PUSKESMAS TONDON KAB. TORAJA UTARA TAHUN 2021 - Almar, Junelty; Sampe, Lusiana; Manguma, Etty (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2024)
Imunisasi sangat penting diberikan pada anak sejak lahir untuk menurunkan angka kematian dan kesakitan pada bayi akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Masih belum optimalnya cakupan imunisasi di beberapa daerah dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya faktor predisposisi yang terwujud dalam pengetahuan, sikap, kepercayaan, keyakinan serta nilai–nilai. hubungan pengetahuan dan motivasi ibu dengan kepatuhan imunisasi pada balita di lembang Tondon wilayah kerja Puskesmas Tondon Kabupaten Toraja Utara Tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Retrospektif dengan pendekatan cross sectional yang merupakan pendekatan dimana pengambilan data variabel independen dan dependen dilakukan secara bersamaan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita di lembang Tondon sebanyak 97 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Aprili-Agustus 2021. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dan buku KMS balita Analisis yang digunakan Pearson Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang imunisasi, mayoritas kategori baik sebanyak 60 responden (61,9%), Motivasi ibu dalam pemberian imunisasi mayoritas pada kategori tinggi sebanyak 71 responden (65,9%), dan Kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi pada balita mayoritas kategori patuh sebanyak 63 (64,9). Hasil analisis didapatkan ada Hubungan Pengetahuan Dan Motivasi Ibu Dengan Kepatuhan Imunisasi Pada Balita Di Lembang Tondon Wilayah Kerja Puskesmas Tondon Kab. Toraja Utara Tahun 2021. Pada variabel pengetahuan nilai p value : 0,002 (< 0,05) dan pada variabel motivasi nilai p value : 0,000 (< : 0,05). Disarankan perlu adanya pendidikan kesehatan khususnya pada keluarga, karena keluarga memiliki peran utama sebagai pengambil keputusan dalam memelihara kesehatan anggota keluarga, salah satunya dengan memberikan imunisasi dasar secara lengkap dan tepat waktu pada anak.