FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PEMANFAATAN JAMBAN SEHAT KELUARGA DI DESA GENDANG TIMBURU KECAMATAN SUNGAI DURIAN KABUPATEN KOTABARU TAHUN 2022 - Tandilimbong, Herman; Pebebang, Yusan; Tangdibali, Krisdayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2024)
Jamban merupakan bangunan yang diperuntukkan untuk membuang kotoran manusia. Perilaku pemanfaatan jamban sehat dipengaruhi oleh faktor pengetahuan, motivasi dan sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pemanfaatan jamban sehat keluarga di Desa Gendang Timburu Kecamatan Sungai Durian Kabupaten Kotabaru tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga yang mempunyai jamban sehat berjumlah 216 KK di Desa Gendang Timburu Kecamatan Sungai Durian Kabupaten Kotabaru tahun 2022. Besarnya sampel 140 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 23 menggunakan uji Chi Square dengan derajat kemaknaan p < 0,05. Hasil pengolahan data dengan menggunakan uji statistik chi square menunjukkan bahwa variabel pengetahuan memiliki nilai p value = 0,020, motivasi memiliki nilai p value = 0,000, dan sosial ekonomi memiliki nilai p value = 0,506. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan dan motivasi ada hubungan dengan perilaku pemanfaatan jamban sehat keluarga di Desa Gendang Timburu Kecamatan Sungai Durian Kabupaten Kotabaru tahun 2022. Sedangkan sosial ekonomi tidak ada hubungan dengan perilaku pemanfaatan jamban sehat keluarga di Desa Gendang Timburu Kecamatan Sungai Durian Kabupaten Kotabaru tahun 2022. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk melakukan penyuluhan dan pengarahan kepada seluruh keluarga agar dapat memanfaatkan jamban sehat.