Meningkatkan Kemampuan Menganalisis Unsur Intrinsik Cerpen Menggunakan Metode Mind Mapping - Ida Bagus Made Ludy Paryatna; Ida Ayu Mega Utami; Ida Ayu Sukma Wirani (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) tata cara menggunakan metode untuk meningkatkan kemampuan menganalisis unsur intrinsik cerpen siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Banjar, (2) Metode dapat meningkatkan kemampuan menganalisis unsur intrinsik Cerpen siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Banjar, (3) tanggapan siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Banjar terhadap penggunaan metode dalam pembelajaran menganalisis unsur intrinsik Cerpen. Objek penelitian ini adalah pembelajaran menganalisis unsur intrinsik Cerpen menggunakan metode Mind Mapping. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, tes dan kuesioner. Metode analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini meliputi: (1) tata cara menggunakan metode di dalam pembelajaran menganalisis unsur intrinsik Cerpen pada siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Banjar sesuai dengan RPP yang dibuat, (2) menggunakan metode dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Banjar dalam pembelajaran menganalisis unsur intrinsik Cerpen terdapat peningkatan nilai rata-rata, pada siklus I 64,94 dan pada siklus II 86,57, (3) tanggapan siswa terhadap metode tergolong baik. Terdapat pengaruh yang baik dan signifikan setelah menggunakan metode mind mapping dalam pembelajaran menganalisis unsur intrinsik Cerpen.