Analisis Silabel Fonologis Dalam Kamus Aksara Bali-Latin - Ida Bagus Mas Abdi Putra; I K. Paramarta I K. Paramarta; Ida Bagus Putra Manik Aryana (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang keberadaan Silabel Fonologis dalam Kamus Aksara Bali-Latin. Menelaah fungsi Silabel Fonologis dalam membaca Aksara Bali di Kamus Aksara Bali-Latin.  Pembahasan dalam penelitian ini seperti, bagaimana keberadaan konsep Silabel Fonologis dalam Kamus-Aksara Bali Latin? Bagaimana Silabel Fonologis berfungsi sebagai alat membaca aksara Bali berdasarkan suku kata aksara Bali? Menggunakan metode kualitatif sebagai metode acuan dalam menyelesaikan penelitian ini. Metode pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan baca tulis sesuai tahap dan proses pengerjaan penelitian. Metode observasi digunakan untuk mengetahui suku kata aksara Bali dalam Kamus Aksara Bali-Latin berdasarkan konsep Silabel Fonologis, metode dokumentasi diterapkan untuk mengumpulkan data berupa gambar dan tabel suku kata Silabel Fonologis guna mempermudah dalam memilah suku kata Bali yang akan diuji, serta metode baca tulis sebagai metode pengumpulan data untuk mencatat dan merumuskan pola suku kata aksara Bali sesuai dengan konsep Silabel Fonologis. Subjek penelitian ini adalah Kamus ber-Aksara Bali-Latin yang diterbitkan oleh Dinas Kebudayaan Bali. Secara kualitatif, hasil dalam penelitian ini ditampilkan berupa kajian aturan dasar dalam sistem tulis aksara Bali diikuti dengan suku kata aksara Bali Konsonan-Vokal dalam konsep Silabel Fonologis. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan penerapan konsep Silabel Fonologis aksara Bali dalam membaca aksara Bali yang relevan berdasarkan acuan membaca dan menulis aksara Bali. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dan pedoman dalam membaca, menulis, dan alih aksara Bali ke dalam aksara Latin dengan konsep dan teori yang memadai.