Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Bali Modern dengan Media Audio Visual Di SMA Kelas X.3 - Kadek Warniasih; Ida Ayu Putu Purnami; Ida Bagus Made Ludy Paryatna (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan media yang ada sebagai sarana guru dalam mengajar siswa dikelas dengan menggunakan media audio visual khusunya pada pembelajarn menulis puisi Bali modern, guru mampu mengikuti tuntutan dengan memanfaatkan teknologi serta menggunakan media inovatif dan kreatif pada kurikulum merdeka, siwa lebih mudah mengerti dan memahami terkait materi menulis puisi Bali modern melalui penggunaan media audio visual, dan siswa mampu mengembangkan ide dalam menulis puisi Bali modern melalui video yang diberikan oleh guru. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X3 SMAN Bali Mandara, dan objek dari penelitian adalah pembelajaran menggunakan media audio visual. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Pelaksanaan penerapan media audio visual dalam pembelajaran menulis puisi Bali modern berjalan dengan baik dan diterima oleh siswa karena dianggap menyenangkan dan mampu mempermudah siswa menulis puisi Bali modern, (2) Penerapan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi Bali modern berdarkan hasil tes yang meningkat dari sebelum menggunakan media audio visual diperoleh hasil rata-rata 67,53, setelah menggunakan media audio visual diperoleh hasil rata-rata meningkat menjadi 85,85, (3) Siswa berpendapat sangat baik atau setuju menggunakan media audio visual untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi Bali modern karena dapat membantu dan mempermudah siswa, hal ini dapat dilihat dari hasil skor kuisioner yaitu 24,03. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan terdapat pengaruh baik dan signifikan dalam pembelajaran menulis puisi Bali modern menggunakan media audio visual di kelas X3 SMAN Bali Mandara.