Menulis Puisi Bali Modern dengan Model Project Based Learning Siswa SMA Negeri 3 Singaraja - Ida Bagus Made Ludy Paryatna; I Wayan Gede Wisnu; Ayu Septiani Putu (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memamparkan tentang: (1) Tata cara guru melaksanakan pembelajaran menulis puisi Bali Modern dengan model PjBL pada siswa kelas X C SMA Negeri 3 Singaraja, (2) Model PjBL dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis Puisi Bali Modern pada siswa kelas X C SMA Negeri 3 Singaraja, (3) Pendapat siswa terkait model PjBL yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi Bali modern pada siswa kelas X C SMA Negeri 3 Singaraja. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XC SMA Negeri 3 Singaraja sedangkan objek pada penelitian ini adalah model PjBL yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi Bali modern. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini meliputi: (1) Tahapan pelaksanaan penelitian secara langsung di kelas mengenai penerapan model PjBL untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi Bali modern pada siswa kelas X C SMA Negeri 3 Singaraja, (2) Model PjBL dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi Bali modern pada siswa kelas X C SMA Negeri 3 Singaraja. Hasil tes menulis puisi Bali modern pada siklus I memperoleh rata-rata 75,94 dan paa siklus II mengalami peningkatan rata-rata 81,67, (3) Siswa berpendapat baik mengenai penerapan model PjBL untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi bali modern pada siswa kelas X C SMA Negeri 3 Singaraja. Hasil rata-rata pendapat siswa setelah mengisi kuesioner pada siklus I memperoleh rata-rata pendapat 19,11 dan pendapat siswa pada siklus II mengalami peningkatan dan memperoleh rata-rata 23,56. Kata kunci: model, PjBL, menulis, puisi Bali modern