Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Bali Modern dengan Media Lagu Pop Bali "Bungan Sandat" - Putu Suwidnyana; Ida Bagus Putra Manik Aryana; I Ketut Paramarta (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) tata cara penggunaan lagu pop Bali Bungan Sandat dalam menulis puisi Bali modern pada siswa kelas X 7 SMA Negeri 2 Singaraja, 2) mengetahui keterampilan menulis puisi Bali modern menggunakan lagu pop Bali Bungan Sandat pada siswa kelas X 7 SMA Negeri 2 Singaraja, dan 3) pendapat siswa mengenai penggunaan lagu pop Bali Bungan Sandat dalam menulis puisi Bali modern pada siswa kelas X7 SMA Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X 7 SMA Negeri 2 Singaraja dan objek penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan lagu pop Bali Bungan Sandat dalam menulis puisi Bali modern. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi: observasi, tes, dan kuisioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tata cara guru menggunakan lagu pop Bali Bungan Sandat dalam pembelajaran menulis puisi bali modern sesuai dengan perencanaan, yang terdiri dari pembuka, inti, dan penutup pembelajaran, (2) menggunakan lagu pop Bali Bungan Sandat dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi bali, terdapat peningkatan skor rata-rata siswa pada siklus I 73,35, siklus II 78,71, dan (3) siswa berpendapat tentang penggunaan lagu pop Bali Bungan Sandat pada siklus I skor pendapat siswa 21,92 yang berkategori baik, pada siklus II skor pendapat siswa 24,05 berada pada kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukkan, terdapat pengaruh yang baik ketika menggunakan lagu pop Bali Bungan Sandat dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi Bali modern pada siswa kelas X 7 SMA Negeri 2 Singaraja. Kata kunci: Menulis, Puisi Bali Modern, Lagu Pop Bali, Bungan Sand at