Manajemen Berbasis Digital: Optimalisasi Gerakan Dakwah Pada Majelis Taklim - Ismail, Feiby; Simbuka, Srifani; Nagauleng, Andi Mukarramah (Ahsan: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman dan penguasaan anggota dan pengurus Majelis Taklim dalam aspek manajemen dan media digital. Selain itu, kajian ini menguraikan tentang upaya pendampingan manajemen majelis taklim berbasis digital untuk mengoptimalkan dakwah melalui organisasi majelis taklim. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatoris, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan mengikuti alur analisis kualitatif yakni penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman tentang manajemen sudah baik sedangkan literasi digital masih perlu ditingkatkan. Penggunaan teknologi digital dengan internet dan handphone oleh majelis taklim diantaranya untuk media sosial, bisnis dan jual beli online, mendapatkan informasi terkait ibadah, membaca berita online, menonton, dan untuk keperluan pekerjaan. Sehingga penguatan manajemen berbasis digital harus dilakukan pada pengurus dan anggota majelis taklim untuk mengoptimalisasikan dakwah majelis taklim di Manado.