ASPEK ORGRANISASI DAN PELAYANAN JEMAAH DALAM MANAJEMEN PENGELOLAAN HAJI DI INDONESIA - Riyadi, Baidhillah; Duawulu, Akbar (Ahsan: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menggali tentang organisasi dan pelayanan jemaah haji dalam pengelolaan haji di Indonesia. Indonesia merupakan salah satu negara muslim terbesar di Indonesia, Haji dalam masyarakat Indonesia sangat penting, sehingga tiap tahunnya masyarakat Muslim di Indonesia melakukan perjalanan haji. Perjalanan dan ibadah Haji ini diselenggarakan oleh kementerian agama. Artikel ini menemukan bahwa dalam pengelolaan dan manajemen Haji di Indonesia terdapat beberapa hal, yakni: Manajemen organisasi haji, manajemen pelayanan Haji, langkah pemerintah Republik Indonesia dalam pelayanan Haji, pelaksanaan ibadah haji. Semua hal ini akan terwujud dengan upaya pengaturan atau pengelolahan kegiatan haji dengan menggunakan fungsi-fungsi manajemen yang meliputi planning, organizing, actuating, controlling, dan evaluating, sehingga ibadah haji terlaksana secara efektif dan efisien.