Kajian Sosiokultural, Tatwa, dan Nilai Budaya Masyarakat Batur dalam Satua Ki Balian Batur oleh Kanduk Supatra - I Putu Rudi Astrawan; Ida Bagus Putra, Manik Aryana; Ida Bagus, Rai (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui tentang Satua Ki Balian Batur olih Kanduk Supatra dari segi tatwa, budaya, dan keberadaan sosiokultural yang berkaitan dengan desa Batur. Metode penelitian kualitatif dijadikan sebagai metode penyelesaian masalah penelitian dengan metode pengumpulan data berupa analisis data, pengelompokan data, dan peneltian data. Subjek penelitian ini adalah Satua Ki Balian Batur olih Kanduk Supatra. Objek penelitian ini adalah keberadaan tatwa, budaya, dan sosiokultural dalam Satua Ki Balian Batur olih Kanduk Supatra. Hasil penelitian ini keberadaan tatwa, budaya, dan sosiokultural dalam Satua Ki Balian Batur olih Kanduk Supatra. Dresta yang ada pada desa Batur memiliki ciri khas yang sudah menjadi suatu keharusan untuk dilaksanakan dalam praktik-praktik upacara. Untuk menjalankan kewajiban sebagai masyarakat Batur ada pada Aji Penengan. Sebagai penuntun dalam semua kegiatan adalah seorang guru yang disebut catur guru. Penelitian ini diharapkan menjadi pedoman dalam melihat dresta yang ada pada daerah Batur dan dapat menjalankan dan menghormati aturan yang berlaku untuk menjaga keharmonisan desa Batur.