Unsur Intrinsik dan Nilai Pendidikan Karakter pada Kumpulan Cerpen "Surat Uli Amsterdam" oleh Ketut Sugiartha - Ida Bagus Putra Manik Aryana; Ida Bagus Rai; Ni Luh Novita Sari (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) unsur intrinsik dan (2) nilai pendidikan karakter pada kumpulan cerpen Surat Uli Amsterdam oleh Ketut Sugiartha. Subjek penelitian ini adalah kumpulan cerpen Surat Uli Amsterdam oleh Ketut Sugiartha. Objek penelitian ini adalah adalah unsur intrinsik dan nilai Pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan observasi pada saat mengumpulkan data unsur intrinsik dan Pendidikan karakter. Data periksa yang digunakan: (1) identifikasi data, (2) reduksi data, (3) klasifikasi data, (4) interpretasi data dan (6) verifikasi data. Hasil penelitian kumpulan cerpen Surat Uli Amsterdam oleh Ketut Sugiartha seperti: (1) unsur intrinsik dalam cerpen ini lengkap ada (7), seperti: tema, alur, latar, tokoh dan perwatakan, sudut pandang, amanat dan gaya bahasa. (2) Nilai Pendidikan karakter hasil yang didapatkan 13 (tiga belas) seperti: nilai kejujuran, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.