PENGUATAN ETIKA DAN MORALITAS DALAM DAKWAH PENDIDIKAN ISLAM DI LINGKUNGAN AKADEMIS - Amarullah, Risal; Nasibah, Nok (Ahsan: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Abstrak - Pendidikan Islam berperan penting dalam membentuk karakter dan moralitas siswa, terutama di tengah tantangan moral generasi muda. Data dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menunjukkan peningkatan kasus pelanggaran etika di kalangan pelajar, seperti bullying dan plagiarisme. Penelitian ini mengeksplorasi cara menguatkan etika dan moralitas melalui dakwah pendidikan Islam di lingkungan akademis dengan menganalisis literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai etika dalam Islam, seperti kejujuran dan keadilan, harus diterapkan dalam dakwah. Dalam konteks akademis, etika penting untuk menjaga integritas dan keadilan. Pendidikan Islam tidak hanya memberikan pengetahuan akademik tetapi juga mengajarkan nilai-nilai moral yang membentuk tindakan sehari-hari. Moralitas mendukung pembentukan karakter mahasiswa dan mempengaruhi keputusan etis mereka. Strategi dakwah yang efektif melibatkan integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum, pengembangan kompetensi dosen, dan kegiatan dakwah terpadu. Namun, tantangan seperti keberagaman budaya dan keterbatasan sumber daya mempengaruhi efektivitas dakwah. Penelitian ini menawarkan strategi dakwah yang lebih inovatif dan efektif dengan pendekatan berbasis pengalaman nyata dan teknologi digital untuk memperkuat etika dan moralitas di lingkungan akademis.