Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok melalui Teknik Modeling untuk Meningkatkan Sikap Sopan Santun Siswa Kelas VII Mts Ash-Shofa - Amelia Dilla Selvia; Deliati (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan layanan bimbingan kelompok melalui teknik modeling untuk meningkatkan sikap sopan santun siswa kelas VII MTs As-Shofa Tahun Ajaran 2022/2023. Objek didalam penelitian ini adalah siswa VII MTs As-Shofa yang berjumlah 7 orang yang memiliki sikap sopan santun yang masih rendah. Pelaksanaan layanan dilakukan dalam satu siklus layanan bimbingan kelompok. Desain penelitian dalam penelitian ini yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Untuk memperoleh data dan informasi dalam penelitian ini maka dilakukan observasi dan wawancara. Teknik analisi data yang digunakan ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data yang telah diuraikan, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok melalui teknik modeling yang di terapkan di kelas VII MTs As-Shofa Tahun Ajaran 2022/2023 dapat meningkatkan sikap sopan siswa.