Peran Keluarga dalam Membentuk Kepribadian pada Anak Usia Prasekolah - Anugrah, Naila; Siregar, Mhd. Fuad Zaini (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Peran orang tua dalam mendidik anak menjadi kunci dalam pembentukan karakter anak, dengan keluarga yang harmonis memberikan dampak positif terhadap kondisi psikologis dan karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengeksplorasi peran orang tua dalam membentuk kepribadian anak usia 4-5 tahun. Tiga anak berusia 4-6 tahun dan orang tua mereka menjadi subyek penelitian, dengan observasi dan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya pengasuhan orang tua memiliki dampak signifikan pada perkembangan kepribadian anak prasekolah. Gaya pengasuhan otoritatif cenderung menciptakan lingkungan yang hangat dan responsif sambil menetapkan batasan yang jelas, yang membantu anak mengembangkan kemandirian dan keterampilan sosial yang kuat. Interaksi harian antara orang tua dan anak juga berperan penting dalam membentuk pola perilaku dan kemandirian anak. Selain itu, perilaku, nilai-nilai, dan sikap yang ditunjukkan oleh orang tua memegang peran kunci dalam membentuk karakter anak.