Respons Rumput Gajah terhadap Variasi Lama Simpan Kompos - Kusuma, Maria Erviana; Gunawan, Gunawan; Samsudin, Samsudin (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2023)
Pupuk organik sangat diperlukan agar tanah berpasir mampu menahan air dengan baik, salah satu jenis pupuk organik adalah kompos. Penggunaan kompos memerlukan perhatian yang serius karena kandungan unsur hara yang terdapat di dalamnya bergantung pada waktu penyimpanan dimana terjadi berbagai proses transformasi dalam pupuk. Hal tersebut menunjukkan bahwa kompos tidak memiliki umur simpan yang tak terbatas. Pada titik tertentu akan kehilangan nilainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama simpan kompos terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan untuk mengetahui lama simpan kompos yang memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah (Pennisetum purpureum). Penelitian ini dilaksanakan di lokasi praktik Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal berbagai lama simpan kompos dengan 5 ulangan k0 = kompos dengan lama penyimpanan 0 hari, k1 = kompos dengan lama penyimpanan 15 hari, k2 = Kompos dengan lama penyimpanan 30 hari dan k3 = Kompos dengan lama penyimpanan 45 hari. Hasil penelitian ini adalah lama simpan kompos tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Gajah (Pennisetum Purpureum). Kata kunci: Kompos, simpan, pertumbuhan, produksi, rumput gajah