Penambahan Berbagai Tingkat Pakan Fermentasi Kulit Pisang dan Dedak Padi pada Pakan Komersial terhadap Konsumsi Ayam Broiler Fase Starter pada Umur 1-3 Minggu - Herlinae, Herlinae; Kristina, Kristina; Leli, Leli (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat penambahan pakan fermentasi kulit pisang dan dedak padi pada pakan komersial terhadap performans ayam broiler fase starter dan untuk mendapatkan tingkat penambahan pakan fermentasi kulit pisang dan dedak padi pada pakan komersial yang memberikan hasil yang terbaik terhadap performans ayam broiler fase starter. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal berbagai penambahan pakan fermentasi kulit pisang dan dedak padi pada pakan komersil dengan 5 ulangan yaitu Perlakuan A = Pakan Kulit Pisang Fermentasi 0% + BR 100%, Perlakuan B = Pakan Kulit Pisang Fermentasi 2,5% + BR 100%, Perlakuan C = Pakan Kulit Pisang Fermentasi 5% + BR 100%, Perlakuan D = Pakan Kulit Pisang Fermentasi 7,5% + BR 100%. Hasil penelitian ini adalah penambahan berbagai tingkat pakan fermentasi kulit pisang dan dedak padi 0% hingga 7,5% pada pakan komersial ayam broiler memperlihatkan efisiensi pakan yang sangat efisien pada umur 1 hingga 3 minggu. Kata kunci: Pakan fermentasi, pakan komersial, performans , ayam broiler