Respons Pertumbuhan dan Produksi Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair pada Tanah Berpasir - Kusuma, Maria Erviana; Gunawan, Gunawan; Tina, Tina (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis Pupuk Organik Cair (POC) terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Gajah (Pennisetum purpureum) pada tanah berpasir dan untuk mengetahui jenis Pupuk Organik Cair (POC) yang dapat memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Gajah (Pennisetum purpureum) pada tanah berpasir. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi praktik Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya Jalan G.S Rubay Palangka Raya. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal berbagai jenis Pupuk Organik Cair (POC) (P) dengan 5 ulangan yaitu p0 = 0 tanpa Pupuk Organik Cair (POC) (kontrol), p1 = Pupuk Organik Cair (POC) limbah rumah tangga, p2 = Pupuk Organik Cair (POC) kotoran ternak sapi dan p3 = Pupuk Organik Cair (POC) NASA. Hasil penelitian ini adalah pemberian jenis Pupuk Organik Cair (POC) tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Kata kunci: Pertumbuhan, produksi, Pupuk Organik Cair, tanah berpasir