Pengaruh Penambahan Pakan Fermentasi Kulit Pisang dan Dedak Padi pada Pakan Komersial terhadap Bobot Badan Akhir, Karkas, dan Giblet Ayam Broiler - Herlinae, Herlinae; Yemima, Yemima; Priyono, Heri (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pakan fermentasi kulit pisang dan dedak padi pada pakan komersial terhadap bobot badan akhir, karkas dan giblet ayam broiler dan untuk mengetahui tingkat penambahan pakan fermentasi kulit pisang dan dedak padi pada pakan komersial yang memberikan hasil yang terbaik terhadap bobot badan akhir, karkas dan giblet ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi praktik Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya Jalan G.S Rubay Palangka Raya. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan berbagai penambahan pakan fermentasi kulit pisang dan dedak padi pada pakan komersial dengan 5 ulangan yaitu Perlakuan A (PF 0% + BR 100%), Perlakuan B (PF 2,5% + BR 100%), Perlakuan C (PF 5% + BR 100%) dan Perlakuan D (PF 7,5% + BR 100%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan kulit pisang fermentasi dan dedak padi tidak memberikan pengaruh terhadap bobot badan akhir, karkas, dan giblet ayam broiler. Kata kunci: Kulit pisang, ayam broiler, pakan komersial