PENGARUH KONFLIK PERAN, AMBIGUITAS PERAN, LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN P T.UNGARAN INDAH BUSANA - Wulan, Heru Sri; Ulfa, Firda Nisafera; Nuryani, Sety (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh hubungan konflik peran, ambiguitas peran, lingkungan kerja, budaya Organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Ungaran Indah Busana. Obyek penelitian ini dilakukan di PT. Ungaran Indah Busana yang beralamat di Jalan Raya Karangjati-Pringapus, No. Km 5, Duwet, Pringapus, Kecamatan Pringapus, Semarang, Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Ungaran Indah Busana yang berjumlah 2.720 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode insidental random sampling, dimana semua populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi sampel penelitian. Perhitungan sampelnya menggunakan rumus Slovin, dengan hasil sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 118 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah melalui penyebaran kuesioner dengan pengukuran menggunakan skala likert lima alternatif jawaban. Alat analisis dalam penelitian menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menyatakan bahwa variabel konflik peran berdampak negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja, ambiguitas peran tidak berdampak terhadap kinerja, lingkungan kerja dan budaya organisasi berdampak positif dan siginifikan terhadap kinerja karyawan pada PT.Ungaran Indah Busana. Sebaiknya manajemen pada PT Ungaran Indah Busana berupaya meningkatkan kinerja karyawannya dengan memperhatikan lingkungan kerja dan budaya organisasi. Katakunci : Konflik Peran, Ambiguitas Peran, Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi Kinerja Karyawan