HUBUNGAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. DATA LINTAS MEDIA INDONESIA SERVER DESA TANJUNG KECAMATAN BRINGIN KABUPATEN SEMARANG - Juliani, Retno Djohar; Fatmasari, Dewi; Alvitasari, Lia (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2024)
Saat ini internet menjadi sebuah kebutuhan, semua orang membutuhkan. Oleh karena itu banyak perusahaan yang menawarkan jasa pemasangan fasilitas internet kepada masyarakat. Karena merupakan jasa maka perusahaan internet harus dapat memberikan kualitas layanan yang baik agar pelanggan menjadi puas. Penelitian dilakukan di Desa Tanjung Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang. Jumlah pelanggan sebanyak 45 orang sekaligus menjadi populasi dan sampel penelitian. Merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, data diolah dengan menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating. Menggunakan skala Likert berjenjang 5 (lima), kualitas produk diukur dengan skala Sangat Baik, Baik, Cukup Baik, Tidak Baik dan Sangat Tidak Baik. Sedang kepuasan pelanggan diukur dengan skala Sangat Puas, Puas, Cukup Puas, Tidak Puas dan Sangat Tidak Puas. Data yang diperoleh ditampilkan dalam tabel distribusi frekuensi dan Tabel Induk serta dianalisis dengan menggunakan Tabulasi Silang. Sebanyak 4% pelanggan menyatakan bahwa kualitas produk dari PT Data Lintas Media Indonesia Server Desa Tanjung kecamatan Bringin Kabupaten Semarang baik sehingga pelanggan sangat puas, 60% menyatakan bahwa kualitas produk cukup baik sehingga pelanggan puas, 33% pelanggan menyatakan bahwa kualitas produk cukup baik sehingga pelanggan cukup puas dan 2% pelanggan menyatakan bahwa kualitas produk baik namun pelanggan tidak puas. Saran untuk kualitas produk yakni 1) Perusahaan harus mengevaluasi dan memperbaiki koneksi jaringan secara berkala,2) Mengevaluasi dan menambah radius server agar dapat menjangkau ke seluruh tempat tinggal pelanggan, 3) Mengevaluasi dan menjaga kestabilan koneksi jaringan, 4) Dapat mengganti modem yang tidak mudah rusak, 5) Mengoptimalkan jadwal perbaikan supaya gangguan dapat segera di tindak lanjuti, 6) Meningkatkan kompetensi tehnisi agar dapat menangani gangguan dengan baik, 7) Mengevaluasi dan meningkatkan standar produk supaya dapat mencapai standar yang diharapkan pelanggan, 8) Memperbaiki atau mengganti dengan provider baru yang tidak sering mengalami gangguan, 9) Meningkatkan kerapian dalam pemasangan kabel bagi pelanggan, dan 10) Menambah jumlah teknisi dalam perusahaan. Saran untuk kepuasan pelanggan yakni 1) Mengevaluasi dan memperbaiki kualitas produk,2) Memperbaiki kestabilan sinyal, 3) Mengevaluasi harga paket yang dijual, 4) Meningkatkan keawetan dari perangkat modem dan kabel fiber optic, 5) Memberi arahan kepada tehnisi supaya lebih santun, 6) Memberi arahan supaya teknisi melakukan pemasangan kabel secara rapi, 7) Meningkatkan ketanggapan karyawan dalam menangani keluhan pelanggan, dan 8) Meningkatkan kemudahan pada pelanggan dalam menghubungi perusahaan untuk pengajuan komplain. Kata kunci : kualitas produk, kepuasan pelanggan, internet.