Keefektifan Fitur-Fitur pada Aplikasi Telegram Sebagai Media Pembelajaran Matematika Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Tarso; Fitriana, Eni; Siswanto, Deny Hadi (Papanda Journal of Mathematics and Science Research, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengevaluasi efektivitas fitur-fitur pada aplikasi Telegram sebagai media pembelajaran Matematika serta menilai seberapa efektif berbagai fitur yang ditawarkannya dalam mendukung proses pembelajaran. Menggunakan pendekatan studi deskriptif kualitatif, penelitian ini secara khusus memanfaatkan data yang dikumpulkan melalui kuisioner skala empat sebagai sumber informasi utama dari 30 responden (siswa kelas XI SMK Dirgantara Putra Bangsa). Hasil analisis dari data kuisioner menunjukkan bahwa aplikasi Telegram terbukti sangat efektif dalam perannya sebagai media pembelajaran. Sebagian besar fitur yang diteliti, seperti fitur penyimpanan, grup, channel, pesan rahasia, polls, dan live stream. Penilaian ini menunjukkan bahwa Telegram tidak hanya dapat menjadi alat pembelajaran yang bermanfaat tetapi juga menawarkan cara yang menarik dan mudah digunakan dalam konteks guruan.  Keberhasilan Telegram dalam menyampaikan materi secara efektif serta meningkatkan pengalaman belajar sangat signifikan, karena hal ini menegaskan kemampuannya untuk mempermudah proses pembelajaran bagi guru dan siswa. Fitur-fitur yang ditawarkan Telegram, yang mendukung interaksi, komunikasi, dan aksesibilitas, membuktikan bahwa aplikasi ini adalah media yang relevan dan praktis untuk digunakan dalam konteks guruan, baik di dalam maupun di luar kelas. Dengan berbagai fitur yang memungkinkan interaksi langsung, penyampaian materi yang terstruktur, serta evaluasi pemahaman, Telegram mampu memenuhi kebutuhan pembelajaran modern yang dinamis dan fleksibel.