ANALISIS GREEN ACCOUNTING TERHADAP PROFIBILITAS PADA PT. ARNOTTS MEDAN - Laoli, Erika Riang; Syaharman, Syaharman; Suhariyanti, Suhariyanti (Worksheet : Jurnal Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penyusutan aktiva tetap berdampak pada laba PT Green Accounting adalah biaya lingkungan yang dikeluarkan oleh perusahaan setelah mendapatkan manfaat dari aktivitas bisnisnya. Namun, banyak perusahaan yang tidak menerapkan green accounting dengan baik karena menganggap biaya lingkungan sebagai beban yang akan berdampak negatif pada upaya memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji dampak penerapan green accounting terhadap laba perusahaan. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan metode wawancara dan observasi untuk pengumpulan data. Data yang digunakan berasal dari tahun 2020 hingga 2022 dari PT. Arnotts Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengeluarkan biaya terkait kualitas lingkungan hidup sebagai upaya pencegahan kerusakan lingkungan.