IMPLEMENTASI TENTANG HAK ANAK YANG BERHADAPAN DENGAN HUKUM PADA MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS I MEDAN) - Silalahi, Esra Fuza (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Esra Fuza Silalahi, Nurini Aprilianda, Ardi Ferdian Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: esrafuza34@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Tentang Hak Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Di Rumah Tahanan Negara Kelas I Medan). Dalam pelaksanaannya adanya hak anak yang diatur di dalam Undang-Undangan Sistem Peradilan Pidana Anak(SPPA) yang tidak di penuhi dalam melakukan pembinaan terhadap anak yang berhadapan dengan hukum. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimanakah pelaksanaan pemenuhan hak anak yang berhadapan dengan hukum di Rutan Kelas I Medan pada masa pandemi covid-19? (2) Apa hambatan yang dialami oleh Rutan Kelas I Medan dalam pelaksanaan pemenuhan hak anak yang berhadapan dengan hukum di Rutan Kelas I Medan pada masa pandemi covid-19? (3) Bagaimana upaya yang dilakukan oleh Rutan Kelas I Medan dalam menangani hambatan dalam pelaksanaan pemenuhan hak anak yang berhadapan dengan hokum? Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian Yuridis Empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Bahan Hukum yang digunakan adalah bahan hukum primer dan sekunder yang mencakup perundang-undangan dan hasil wawancara penelitian. Berdasarkan peneltian yang telah di lakukan, dapat di simpulkan terdapat beberapa ketidakselarasan dengan peraturan perundang-undangan. Maka dari itu diperlukan adanya perubahan dan/atau penyempurnaan kebijakan dalam penanganan apabila terjadi lagi pandemi atau kejaadian tidak terduga lainnya. Kata Kunci: anak, pidana, pembinaan, hak, LPKA Abstract This research aims to investigate the implementation of the rights of the child facing a legal process during the Covid-19 pandemic (A study in a state’s detention house class I of Medan). The rights concerned are regulated in Law concerning the Judicial System of Juvenile Crime not fulfilled in the case of the child involved in a legal process. Departing from this issue, this research aims to study: (1) how are the rights of the child facing a legal process fulfilled in a state’s detention house class I of Medan during the Covid-19 pandemic? (2) what impeding factors are faced by the detention house concerned regarding the fulfillment of the rights of the child in the detention house class I of Medan? (3) what measures are taken by the detention house class I of Medan in tackling the factors impeding the fulfillment of the rights of the child concerned? This research employed juridical-empirical methods and socio-juridical approaches. The legal materials consist of primary and secondary materials including legislation and interview results. The research results reveal that there is disharmony with the legislation. Therefore, amendments and/or improvement of the policy are required as a precaution in case of another pandemic or unexpected event happening in the future. Keywords: child, criminal, correction, right, Correctional Department for Children (LPKA)