PERLINDUNGAN HAK CIPTA TERHADAP TATO TRADISIONAL DAN TATO MODERN BERDASARKAN ABILITY OF COPYRIGHT DALAM UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA DAN KONVENSI BERNE - Tania, Audrey (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Audrey Tania, Afifah Kusumadara, Yenni Eta Widyanti Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: Taniaudrey26@gmail.com Abstrak Pada penelitian ini, penulis mengangkat permasalahan terkait kekaburan perlindungan Hak Cipta terhadap Tato Tradisional dan Tato Modern dalam Pasal 40 Ayat (1) Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Dengan demikian, untuk melihat kedudukan Tato Tradisional dan Tato Modern diperlukan adanya analisis berdasarkan ability of copyright. Kemudian, penulisan karya tulis ini menggunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konseptual (conseptual approach). Bahan hukum primer, sekunder, serta tersier yang diperoleh penulis akan dianalisis dengan menggunakan metode penafsiran sistematis dan penafsiran gramatikal. Berdasarkan permasalahan di atas, karya tulis ini mengangkat masalah: (1) Apakah tato tradisional dan tato modern dapat dilindungi oleh Hak Cipta berdasarkan ability of copyright? (2) Bagaimana perlindungan Hak Cipta terhadap tato tradisional dan tato modern berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dan Konvensi Berne? Tato Tradisional dan Tato Modern dapat memenuhi ability of copyright untuk menjadi Ciptaan yang dilindungi oleh Hak Cipta. Perlindungan Hak Cipta Tato Tradisional berada dalam ruang lingkup perlindungan Ekspresi Budaya Tradisional (EBT) yang diatur dalam Pasal 38 UU Hak Cipta. Sedangkan dalam Konvensi Berne, perlindungan Hak Cipta Tato Tradisional berada dalam ruang lingkup perlindungan terhadap Anonymous Works yang diatur dalam Article 15 Paragraph 4 Konvensi Berne. Perlindungan Tato Modern berada dalam kategori Gambar yang diatur dalam dalam Pasal 40 Ayat (1) huruf f UU Hak Cipta. Sedangkan dalam Konvensi Berne, perlindungan Hak Cipta Tato Modern berada di bawah ruang lingkup perlindungan terhadap Works of Drawing yang diatur dalam Article 2 Paragraph 1 Konvensi Berne. Kata Kunci: hak cipta, tato tradisional, tato modern Abstract This research studies the issue of the murkiness of the protection of copyright of traditional and modern tattoos in Article 40 Paragraph (1) of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright. To see further the standing of both traditional and modern tattoos, an analysis of the ability of copyright is required. This research employed normative-juridical methods and statutory and conceptual approaches. Primary, secondary, and tertiary data were analyzed based on systematic and grammatical interpretations to find out (1) whether traditional and modern tattoos can be protected under the ability of copyright and (2) how the protection of copyright regarding traditional and modern tattoos should be implemented according to Law Number 28 of 2014 concerning Copyright and the Berne Convention. Modern and traditional tattoos could meet the ability of copyright to become a creation protected by copyright. The protection of traditional tattoos is within the purview of the protection of expressions of folklore governed under Article 38 of Copyright Law, while in the Berne Convention traditional tattoos are protected within the purview of anonymous works governed under Article 15 Paragraph 4 of the Berne Convention. The protection of modern tattoos is within the picture category governed under Article 40 Paragraph (1) letter f of Copyright Law, while modern tattoos are protected under Works of Drawing governed under Article 2 paragraph 1 of the Berne Convention. Keywords: copyright, traditional tattoo, modern tattoo