PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA JUDI ONLINE TAHAP PENYIDIKAN DI POLRESTA MALANG KOTA - Ramdhany, Kautsar (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Kautsar Ramdhany, Setiawan Noerdajasakti, Solehuddin Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: kautsarramdhany@student.ub.ac.id Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian empiris yang bertujuan untuk mengetahui implementasi penyelidikan tentang perjudian online dan untuk mengetahui pertimbangan dasar yang dibuat oleh penyelidik dalam merujuk pada Undang-Undang tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. Selain itu, penelitian ini juga bermaksud untuk mengetahui langkah-langkah yang diambil oleh Kepolisian Sub-Regional Kota Malang untuk menangani perjudian online dan faktor-faktor penghambat yang dihadapi oleh penyelidik dalam merujuk pada Undang-Undang tentang Informasi dan Transaksi Elektronik dalam konteks ini. Penelitian ini dilakukan di Unit Penyidikan Kriminal Kota Malang pada bulan April 2023. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar penyelidik sering merujuk pada ketentuan-ketentuan tentang Perjudian dalam KUHP karena pertimbangan-pertimbangan berikut: 1) hukuman yang lebih tinggi untuk kasus-kasus pidana utama, 2) hukuman yang diperpanjang, dan 3) pembuktian yang lebih mudah. Untuk menangani perjudian online, departemen kepolisian Kota Malang telah mengambil tiga langkah ini: 1) langkah-langkah preventif, 2) langkah-langkah pencegahan, 3) langkah-langkah represif. Beberapa faktor internal seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam informasi dan teknologi di kalangan penyelidik dan faktor eksternal dalam peraturan adalah isu-isu yang menghambat proses penyelidikan. Kata Kunci: Departemen Kepolisian Daerah, Judi Online, Penegakan Hukum, Penyidikan Abstract This is empirical research aiming to find out the implementation of the enquiry into online gambling and to find out the basic consideration made by the enquirers in referring to the Law concerning Electronic Information and Transactions. Furthermore, this research also intends to find out the measures taken by the Sub-Regional Police Department of Malang City to tackle online gambling and the impeding factors faced by enquirers in referring to Law concerning Electronic Information and Transactions in this context. This research took place in the Criminal Investigation Unit of Malang City in April 2023. The research results reveal that most enquirers often refer to the provisions concerning Gambling in the Penal Code due to the following considerations: 1) higher punishment for primary criminal cases, 2) extended sentencing, and 3) easier proving. To deal with online gambling, the police department of Malang City has taken these three measures: 1) preemptive measures, 2) preventive measures, 3) repressive measures. Some internal factors such as lack of knowledge and skill in information and technology among enquiries and external factors in the legislation are the issues hampering the enquiry process. Keywords: Enquiry, Law Enforcement, Online Gambling, Sub-Regional Police Department