LARANGAN PENJUALAN MINUMAN BERALKOHOL DI KOTA MALANG KEPADA PEMBELI YANG BERUSIA DI BAWAH UMUR - Purba, Putri Sophia Angelia (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Putri Sophia Angelia Purba, Soedarsono, Anindita Purnama Ningtyas Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: sophiangelia13@student.ub.ac.id Abstrak Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai efektivitas larangan suatu peraturan daerah yang bertujuan untuk mendapatkan jawaban mengenai efektivitas larangan atas penjualan minuman beralkohol terhadap pembeli di bawah umur 21 tahun di wilayah Kota Malang. Dengan menggunakan metode penelitian sosio legal dan melalui metode pendekatan yuridis sosiologis, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa larangan penjualan minuman beralkohol pada pembeli di bawah umur 21 tahun belum berlaku secara efektif. Hal tersebut dikarenakan faktor para pihak penegak hukum dan faktor masyarakat yang tidak memenuhi indikator efektivitas hukum yang dianalisis menurut teori Soerjono Soekanto. Lebih spesifik, penyebab ketidakefektifan larangan tersebut diuraikan sebagai berikut: Perda Kota Malang 4/2020 belum dikenal luas, pihak pengawas sebagai penegak hukum tidak mengawasi dengan seimbang, pemanfaatan sarana atau fasilitas pelaporan yang rendah, kurangnya kepedulian penjual mengenai pentingnya larangan penjualan minuman beralkohol terhadap pembeli di bawah umur 21 tahun, dan kurangnya pengendalian diri pada anak di bawah umur. Oleh karena itu, hal yang sepatutnya dilakukan adalah dilakukannya sosialisasi peraturan secara masif dan komprehensif, adanya fokus pengawasan yang seimbang dari pihak penegak hukum, pemberdayaan sarana atau fasilitas pengawasan, pengamalan kepatuhan peraturan oleh pelaku usaha, serta pengendalian diri pada anak di bawah umur. Kata Kunci: Di Bawah Umur, Efektivitas, Minuman Alkohol Abstract This research studies the effectiveness of prohibiting regulatory provisions aiming to find out how effective this provision can be over the sales of liquors to those under 21 years old in Malang City. With socio-legal methods and socio-juridical approaches, the research results reveal that the ban on selling liquors to underage persons has not been effectively in place due to several factors such as law enforcers and the members of the public failing to meet the indicator of the legal effectiveness analyzed with the theory of Soerjono Soekanto. More specifically, not all people are aware of the Regional Regulation of Malang City Number 4/2020. Other impeding factors are poor supervision, poor use of infrastructure and facilities, lack of reports, minimum awareness of the essence of this ban, and poor control over underage children in this context. Therefore, further introduction to the regulation concerned at a massive and comprehensive level is deemed necessary; the supervision should be given proportionately by law enforcers; infrastructure and facilities should be wisely utilized; regulations must be obeyed by entrepreneurs; and control over underage children should be held accordingly. Keywords: Effectiveness, Liquor, Underage