ANALISA DAYA DUKUNG BOREPILE DAN STABILITAS KONSTRUKSI PADA PROYEK REROUTING TOWER NEW PACITAN – NGONTORONADI - Sembiring, Yenni Br (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Kebutuhan pasokan listrik di Indonesia semakin besar seiring dengan pertumbuhan penduduk yang semakin tinggi serta meningkatnya aktivitas social dan ekonomi. Kondisi ini memberikan dampak bahwa pemerintah memberikan pasokan listrik kepada masyarakat berupa system sumber listrik menggunakan tower Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) dan Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET), yang mana mudah dirakit terutama di daerah pegunungan dan jauh dari jalan raya serta biaya yang relatif lebih rendah. Kehandalan maupun stabilitas dari tower sendiri tidak lepas dari pondasi yang memikul beban di atasnya. Apabila kita salah memilih dan merencanakan pondasi, maka kesalahan tersebut mengakibatkan terjadinya kerusakan pada struktur lainnya yang menyebabkan konstruksi tersebut tidak stabil. Pondasi yang dipakai pada kali ini adalah pondasi tiang bor (bored pile). Dari hasil perhitungan daya dukung pondasi diperoleh : Daya dukung tiang grup 667.6327 Ton. SF terhadap tekan 3.60, SF terhadap tarik 2.78 dan SF terhadap momen guling 4.08