ANALISIS PERENCANAAN DINDING GESER DENGAN METODE STRUT AND TIE MODEL PADA PROYEK PEMBANGUNAN FMIPA UNIMED - Zebua, Des Victor; Gulo, Piter Oscar Jansen; Ginting, Rahelina (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Dalam pembangunan gedung – gedung tinggi, maka diperlukan dinding geser guna untuk membantu element struktur kolom dalam menahan gaya secara lateral. Secara umumfungsi dari shear wall ataupun serng disebut sebagai dinding geser adalah untuk menyerap paling tidak 25% gaya dari gaya geser yang diterima oleh kolom, sehingga dinding geser sangat berperan penting dalam membantu sebuh struktur atau pun konstruksi dalam menahan gaya lateral atau gaya gempa yang terjadi. Secara struktural dinding geser dapa dianggal sebagai balok kantilever vertikal yang terjepit bagian bawahnya pada pondasi atau besmen. Dinding geser berprilaku sebagai balok lentur kantilever. Adapun hasil nya adalah sebagai berikut Tulangan Arah x (Horizontal) = D13 – 150, Tulangan Arah y (Vertikal) = D13 – 150