Efektivitas Penerapan Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 1 Tahun 2021 Tentang Sertipikat Elektronik dan Hambatannya: The Effectiveness of the Implementation of the Regulation of Agrarian and Spatial Planning Minister/the Head of National Land Agency Number 1 of 2021 concerning Electronic Certificates and their Impeding Issues - Yustisia, Andi Aliyah Sherina (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Andi Aliyah Sherina Yustisia, Herlindah, Setiawan Wicaksono Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: aliyahsherina@gmail.com Abstrak Jurnal ini mengulas mengenai Efektivitas Penerapan Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 1 Tahun 2021Tentang Sertipikat Elektronik dan Hambatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa pelayanan pendaftaran tanah sertipikat elektronik yang diatur dalam Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 1 Tahun 2021, secara efektif belum dapat dilaksanakan serta untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang menjadi penghambat dari pelaksanaan pendaftaran tanah sertipikat elektronik serta upaya dalam mengatasi hambatan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sosio-legal. Sumber data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara tertutup kepada narasumber yang mempunyai kompetensi pada pelaksanaan pelayanan pendaftaran tanah dalam bentuk sertipikat elektronik. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 1 Tahun 2021Tentang Sertipikat Elektronik belum terlaksana secara efektif karena beberapa faktor, salah satunya adalah faktor dari pelaksana hukum yang belum memahami Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 1 Tahun 2021 secara baik. Faktor lain yang menjadi penghambat terlaksananya sertipikat elektronik adalah dari faktor masyarakat yang masih ragu mengenai jaminan kepastian hukum sertipikat elektronik. Oleh karena itu diperlukan upaya-upaya tertentu untuk mengatasi hambatan tersebut sesuai dengan setiap faktor-faktor penghambatnya. Upaya dalam mengatasi hambatan dalam faktor dari pelaksana hukum, diperlukan adanya sosialisasi secara intensif. Upaya sosialisasi ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman mengenai peraturan sertipikat elektronik. Upaya sosialiasi ini juga dapat dilaksanakan untuk mengatasi hambatan faktor masyarakat yang masih memiliki keraguan mengenai jaminan kepastian sertipikat elektronik. Kata Kunci: Efektivitas, Hambatan, Sertipikat Elektronik Abstract This research studies the effectiveness of the implementation of the Regulation of Agrarian and Spatial Planning Minister/the Head of National Land Agency Number 1 of 2021 concerning Electronic Certificates and their Impeding Issues, particularly investigating land registration services for electronic certificates governed therein. The research specifically seeks to investigate why this regulation has not been effectively implemented and what impeding factors are involved in the e-certificate land registration through socio-legal methods. Research data were obtained from restricted interviews with informants representing land registration services for electronic certificates. The research results have found that the regulation has not been effectively implemented due to problems relating to law enforcers who do not have an understanding of the minister regulation concerned and the rising concern about the legal protection given in electronic certificate issuance. As a consequence, several measures and an Intensive introduction are also required to tackle the prevailing issues, build an understanding of electronic certificates, and cope with the impeding factors coming from society and the doubt over the certainty of electronic certificates. Keywords: Effectiveness, Electronic Certificate, Impeding Factors