EVALUASI STRUKTUR PONDASI DAN ABUTMEN PADA PEMBANGUNAN JEMBATAN RUAS JALAN SIGARA – GARA KECAMATAN PATUMBAK KECAMATAN PATUMBAK - Andika, Ricky; Endayanti, M.; Ginting, Adhitya Hagana; Ginting, R. (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Jembatan merupalan sarang yang sangat penting pada masyarakat dimana jembatan merupakan sarana yang sangat penting guna untuk membangun ekonomi masyarakat. Agar perekonomian masyarakat bisa tebangun. Dalam perencanaan jembatan itu harus di perhitungkan dalam segi manajemen dan dari kekuatan pada struktur yang harus di perhitungkan. Oleh karena itu memang harus sangat di perhitungkan,dalam melakukan dalam analisa pada struktur juga harus di perhitungkan lebih berhati – hati.Terkhusus nya dalam perencanaan pada pondasi harus lebih teliti dalam mendesain nya. Adapapun perhitungan yang telah di lakukan adalah sebagai berikut: Potongan 1 didapat = D16 – 100, Tulangan bagi = D13 – 150, Potongan 2 didapat= D19 – 100, Tulangan bagi = D13 –150, Potongan 3 didapa= D19 – 100, Tulangan bagi = D13 – 150. Sedangkan untuk perhitungan struktur bawah di dapat sebagai berikut: Qi = 194,604 Ton (Pondasi Tunggal), Group= 1774,788 Ton