EVALUASI PADA PROYEK REAL ESTATE JALAN GUNUNG KRAKATAU MEDAN, SUMATERA UTARA - Hutapea, Asima Romaito; Tambunan, Josua Fernando; Endayanti, M.; Debataraja, Semangat (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Pada setiap konstruksi bangunan gedung, komponen semua strukturnya harus memiliki kekuatan untuk menahan beban yang dipikulnya. Plat Lantai, Balok, dan kolom merupakan komponen struktur yang sangat penting dalam konstruksi bangunan. Untuk itu, komponen struktur tersebut harus dihitung dan dievaluasi berdasarkan kombinasi beban dan gaya terfaktor yang sesuai. Dalam penyusunan Skripsi ini, penulis menggunakan software ETABS untuk analisis struktur ini yang mengacu pada standard Peraturan Pembebanan Gempa SNI 1726-2012 dan Perhitungan Beton Bertulang 1727-2013. Setelah melakukan perhitungan, penulis mendapatkan hasil pada 1) Perencanaan Plat Lantai, Mlx= D8–100, Mtx = D8–100, Mly=D8–100, Mty= D8–100. 2) Perencanaan Balok, tulangan tumpuan atas =9D19, tumpuan bawah= 4D19, lapangan atas= 3D19, lapangan bawah= 7D19, tulangan transversal tumpuan= D8–100, tulangan transversal lapangan= D8–200, 3) Perencanaan Kolom, tulangan longitudinal= 16D19, tulangan transversal tumpuan= D8–100, tulangan transversal lapangan= D8–150, tulangan pengaku arah x= 8 D8–100, tulangan pengaku arah y= 8 D8–100.