ANALISIS KEMACETAN LALU LINTAS DIRUAS JALAN KAMPUNG LALANG KOTA MEDAN - Simanullang, Bonatua Erickson S; Debataraja, Semangat; Lubis, Yusuf Aulia (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Jalan raya merupakan bagian penting dari perkembangan kehidupan manusia, dimana baik perkembangan jalan maupun kehidupan manusia saling mempengaruhi. Kepadatan kemacetan di jalan perkotaan dan antar kota disebabkan oleh meningkatnya kepemilikan kendaraan, terbatasnya sumber daya untuk perbaikan jalan, dan tidak optimalnya pengoperasian fasilitas arus lalu lintas yang ada. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menemukan penyebab kemacetan di Jalan Kampung Lalang (Pajak). Setelah mengumpulkan data lalu lintas yang terjadi pada jam sibuk, kami melakukan analisis lalu lintas sesuai aspek teknis berdasarkan panduan manual.