ANALISA MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PEMBANGUNAN JALAN DESA STRATEGIS RUAS FUKAHUMENE - OBJEK WISATA PANTAI HUMENE SUNSET DIMULAI DARI LOLOANA’A - Gulo, Carlos Sendroro; Waruwu, Bemanuel Ranto; Ginting, Rahelina (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Proyek jalan merupakan sebuah konstruksi yang sangat penting untuk masyarakat dikarenakan semakin bagus jalan yang di buat maka perekonomian, oleh karena itu pada perencanaan jalan harus memperhatikan berapa biaya yang harus di perlukan dalam sebuah perencanaan manajemen konstruksi. Manajemen konstruksi ini merupakan suatu ilmu yang mempelajari tentang keuangan, dalam biaya yang harus di keluarkan agar pihak owner tau berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk biaya nya. Metode pelaksanaan pembangunan Jalan Desa Strategis Ruas Fukahumene pada STA 0+000 sampai dengan 2+000 berupa pengaspalan jalan berdurasi 171 hari. Rencana anggaran biaya pada pekerjaan pembangunan jalan Desa Strategis Ruas Fukahumene pada STA 0+000 sampai dengan 2+000 adalah Rp. 1.383.694.808,20