ANALISA PERUBAHAN KADAR AIR TERHADAP PEMADATAN TANAH DI DAERAH BENDUNGAN LAU SIMEME KABUPATEN DELI SERDANG - Ashri, Nur; Lumbanraja, Rut Laras Sakti; Ginting, Rahelina; Gultom, Adventus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Pada proses pemadatan terjadi perubahan volume tanah. Perubahan volume tanah pada permukaan tanah asli dapat diakibatkan oleh pemadatan tanah atau beban statis yang ada di atasnya. Salah satu penyebab naiknya volume tanah adalah dengan pemadatan yaitu upaya untuk menaikkan kadar air tanah optimum yaitu kadar air yang dapat mempermudah perkerjaan pemadatan. Derajat kepadatan optimum dipengaruhi oleh jenis tanah, berat satuan kering, kadar air sewaktu pemadatan serta energi dan jenis pemadatan yang dilakukan.