EVALUASI STRUKTUR PADA JEMBATAN BOZILIMA DI KABUPATEN NIAS UTARA - Siagian, Edward Piter; Hariadi, Edi; Debataraja, Semangat (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Jembatan merupakan saranah untuk penghubung dua desa yang akan membantu masyarakat untuk lebih mengembangkan ekonomi pada sekitar daerah yang ada. Jembatan. Dengan ada nya jembatan yang akan di bangun pada sebuah daerah maka akan ada pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut, sehingga masyarakat yang berada disana bisa lebih leluasa dalam mengembangkan ekonomi karena dua desa yang terpisah akibat sungai bisa kembali terhubung Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan di dapat, Qi = 360,262 ton (tiang tunggal), Qg = 593,712 ton (tiang group), Qu = 1101,521 Ton, Eg = 0,823, dari hasil analisis pembebanan diperoleh beban – beban yang akan bekerja pada struktur ∑DL = 8343 kg (8,343 ton), ∑DL = 24170 kg (24,170 ton), sehingga digunakan untuk kombinasi pembebanan gravitasi 1,2DL + 1,6 LL (Qultimate) = 53,7092 Ton