EVALUASI KONSTRUKSI BENDUNG SEI WAMPUKECAMATAN STABAT KABUPATEN LANGKAT (STUDI KASUS) - Syaputra, Dedy; Sidjabat, Robinson; Ginting, Rahelina (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Tujuan studi ini adlah untuk mengetahui debit banjir rencana pada bendung Sei Wampu; mengetahui debit air maksimum dan minimum pada bendung Sei Wampu; mengetahui stabilitas bending; dan mengetahui hidrolis bending. Setelah dilakukan survey pendahuluan, penentuan lokasi penelitian dapat ditetapkan jika lokasi tersebut telah memenuhi persyaratan yang telah ditentukan.Dimana lokasi penelitian berada di Bendungan Sei Wampu di Desa Pantaigemi Kec. Stabat Kab. Langkat. Sungai merupakan yang sangat penting bagi kehidupan manusia salah satunya adalah sebagai sumber air yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan irigasi, penyediaan air minum, kebutuhan air industri, rumah tangga dan lain-lain.Kebutuhan air bagi kehidupan manusia semakin meningkat sehingga perlu dilakukan penyediaan air. Dalam pembangunan bendung tetap dilengkapi dengan data-data sebagai berikut Luas Daerah Aliran Sungai (DAS) adalah seluas 291.91 km2 dan Panjang sungai ± 41,87 km. Curah hujan rencana periode ulang T Tahun menggunakan metode Gumbel yaitu R2 = 119,666 mm; R5 = 149,076 mm; R10 = 168,546 mm; R20 = 186,980 mm; R25 = 193,153 mm; R50 = 211,405 mm; R100 = 229,523 mm. Dari hasil perhitungan debit banjir periode ulang T tahun menggunakan Metode Weduwen dengan nilai Q2 = 2776,318 m3/det; Q5 = 3110,045 m3/det; Q10 = 3330,978 m3/det; Q20 = 3540,156 m3/det; Q25 = 3610,203 m3/det; Q50 = 3817,316 m3/det; Q100 = 4022,908 m3/det. Untuk menjaga keamanan kontruksi pada waktu dilewati banjir besar, pada perencanaan Bendung Sei Wampu ini di pakai debit banjir rencana yang nilainya sedang yaitu Q100 tahun = 4022,908 m3/detik. gaya akibat berat sendiri tubuh bendung didapat gaya akibat berat sendiri (G) = 107,62 Ton (↓), momen akibat berat sendiri (M) = 304,12 Ton meter (↑), Gaya Akibat Gempa, gaya akibat gempa (K) = 10,36 T (→), Momen akibat gempa (M) = 83,00 Tm ( ).