ANALISA MANAGEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK GEDUNG APARTEMENT PURI KHAYANGAN BATAM BERDASARKAN SNI - Situmeang, Saut Laris; Hulu, Temahati; Sidjabat, Robinson; Ginting, Rahelina (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui Metode pelaksanaan struktur pada proyek pembangunan gedungCondominium Tower 1 kaina Nuvasa di Batam; menghitung kwantitas atau volume pekerjaan dan anggaran biaya pada pembangunan gedung sekolah dan mengetahui analisis biaya pada proyek pembangunan gedung Condominium Tower 1 kaina Nuvasa di Batamdengan menggunakan metode analisa SNI 2016. Penelitian dilaksanakan di gedung Condominium Tower 1 kaina Nuvasa di Batam dimulai dengan studi literature, pengumpulan data sekunder kemudian penelitian dilakukan dengan metode analisis dan studi kasus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan dua metode penelitian yakni studi kasus dan analisis. Metode pelaksanaan untuk pekerjaan struktur dikerjakan dengan metode pengecoran ditempat ( cast inplane/cact insitu), dan pekerjaan balok dan pelat lantai dikerjakan dicor bersamaan. Dari hasil perhitungan yang dilakukan oleh penulis diperoleh masing-masing volume pekerjaan struktur. Untuk pekerjaan bekisting pilecap sebesar 25,166 m², untuk pekerjaan besi pilecap sebesar 74259,542 Kg, dan untuk volume beton pilecap sebesar 228,948 m³. Untuk pekerjaan bekisting kolom sebesar 4050,355 m², untuk pekerjaan besi kolom sebesar 78814,521 Kg, dan untuk volume beton kolom sebesar 522,951 m³. Untuk pekerjaan bekisting balok sebesar 8369,293 m², untuk pekerjaan besi balok sebesar 108182,405 Kg, dan untuk volume beton balok sebesar 813,741 m³. Untuk pekerjaan bekisting plat lantai sebesar 13667,762 m², untuk pekerjaan besi plat lantai sebesar 24356,249 Kg, dan untuk volume beton plat lantai sebesar 1586,820 m³. Penelitian ini memberikan hasil pembangunan berlangsung selama 335 hari dengan anggaran biaya: Rp. 27.449.424.000,00.