ANALISA STABILITAS LERENG DI JALAN JAMIN GINTING DESA LAU KABAN KECAMATAN SIBOLANGIT KABUPATEN DELI SERDANG - Waruwu, David Matius; Tambunan, Andre Billyan; Endayanti, Masriani (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Tanah Longsor merupakan bencana alam yang biasanya terjadi di daerah pegunungan. Pada musim hujan, lereng rentan terhadap longsor, yang berakibat kehilangan harta benda maupun korban jiwa serta kerusakan sarana dan prasarana. Peristiwa longsor di Jalan Jamin Ginting Desa Lau Kaban jalur lintas kota Medan menuju Kecamatan Sibolangit yang terjadi pada 24 Oktober 2021 telah berdampak buruk, hal ini menjadi latar belakang pemilihan judul penelitian ini. Perhitungan Faktor Keamanan untuk stabilitas lereng merupakan analisis yang dilakukan untuk memperhitungkan keamanan dari lereng. Dalam penentuan kriteria faktor keamanan perlu dipertimbangkan resiko yang terjadi, kondisi pembebanan dan parameter yang digunakan dalam melakukan analisis stabilitas lereng. Resiko yang dihadapi dibagi menjadi tiga kategori: tinggi, menengah dan rendah. Hasil pengujian indeks properties tanah didapat hasil sebagai berikut: LL=37,06 %, PL=22,16 %, IP=14,90 %. Berdasarkan klasifikasi AASHTO sampel tanah termasuk dalam A-2-6 dan berdasarkan klasifikasi USCS tanah sampel termasuk golongan ML (Lanau berlempung). Kadar air W=41,39 %. Berat jenis Gs=2,623. Dari Uji Direct Shear diperoleh Ø=28o 16' 45,57", C=0.089 kg/cm2. FK=0,936<1,2 lereng labil, lereng dalam kerentanan tinggi, gerakan tanah sering terjadi. Sehingga perlu dilakukan penanganan stabilitas lereng.