ANALISA DESAIN JARINGAN IRIGASI D.I. SERDANGKABUPATEN DELI SERDANG - Sinurat, Basa Maria Chaterine; Sitepu, Jefri Herdianta; Ginting, Rahelina; Gultom, Adventus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Irigasi merupakan suatu usaha penyediaan dan pengaturan air untuk menunjang pertanian yang jenisnya meliputi irigasi permukaan, irigasi rawa, irigasi air bawah tanah, irigasi pompa, dan irigasi tambak. Pelaksanaan pekerjaan penyelidikan geoteknik Daerah Irigasi Serdang dilakukan di sekitar aliran Sungai Serdang dengan cabang-cabang Sungai Belumai dan Sungai Batu Gingging serta anak cabangnya Sungai Putih dan Sungai Merah secara geografis sungai Serdang teretak pada 20 57” LU dan 30 16” LS dan 980 33” - 990 27” BT. Daerah Irigasi Serdang diperuntukkan areal persawahan yang membutuhkan banyak air untuk produksi padi. Sehingga harus di desain jaringan irigasi untuk dapat menyalurkan debit air dari saluran primer, saluran sekunder sampai ke saluran tertier.