EVALUASI STRUKTUR BAWAH PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG SANGGALA HOTEL, DI TB SIMATUPANG JAKRTA SELATAN - Halawa, Sehati; Simanjuntak, Andreas; Debataraja, Semangat; Endayanti, Masriani (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Tujuan studi ini adalah untuk memperoleh daya dukung tanah berdasarkan data SPT; mendapat hasil efisiensi pondasi bore pile pada bangunan Gedung Sanggala Hotel, Dan Fasilitasnya Tb Simatupang Jakarta Selatan; mengetahui estimasi dimensi, tebal dan penulangan pile-cap; dan mengevaluasi penulanagn Tie Beam. Pembangunan kostruksi struktur bawah yang terdiri dari tiang pancang, pile cap, dan tie beam. Semua kostruksi direkayasa untuk bertumpu pada tanah yang harus didukung oleh suatu pondasi. Pondasi harus diperhitungkan agar dapat menjamin kesetabilan bangunan terhadap berat sendiri, beban-beban yang bekerja dan lain-lain. pada perencanaan pondasi gedung sanggala hotel direncanakan mengunakan tiang bore (bore pile).Tujuan penulis penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami perencanaan struktur pondasi bawah yang terdiri dari bore pile, pile cap, dan tie beam.Perhitungan daya dukung bore pile berdasarkan data standard penetration test (SPT) mengunakan metode Mayerhoff, dan untuk mengetahui perhitungan besar beban yang disebapkan oleh struktur bangunan atas dihitung dengan SAP 2000.Berdasarkan hasil perhitungan maka, kapa sitas daya dukung ijin pondasi bore pile (Qijin) sebesar = 286,14 ton, dan daya dukung ultimate pondasi (Qult)sebasar = 1330,22 ton, dan daya dukung total kelompok tiang (Qg) untuk PWS-3 = 3576,75 ton > beban Pu = 2085,18 ton, sehingga aman untuk digunakan. Kuat geser satu arah pile cap Vc = 793,15 ton > 443,02 ton, dan kuat geser dua arah pile cap pada kolom Vc = 3013,97 ton > 1578,65 ton sehingga aman untuk digunakan dan tulangan yang digunakan 8 25-110 mm ada perbedaan dengan perencanaan 6 buah 25-115 mm, dan Tulangan lentur sloof pada tumpuan Aada hitungan 7 buah D25 terdapat perbedaan dengan gambar perencanaan yang mengunakan 6D 25 mm.