Hubungan Pengetahuan dengan Kesiapsiagaan Gempa Bumi pada Siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama - Nurhaliza, Siti; Sugiyanto, Sugiyanto; Susanti, Susi; Syagitta, Mutiara (Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 2023)
Jawa Barat menempati urutan kedua dengan provinsi yang mengalami gempa bumi sebanyak 4 (empat) kejadian. Dampak yang diakibatkan oleh bencana sebanyak 6 (enam) fasilitas pendidikan mengalami kerusakan. SMPN 1 Cisarua merupakan daerah yang termasuk ke dalam daerah rawan bencana tinggi karena berada di wilayah perbukitan dan berada tepat dilewati oleh Sesar Lembang. Sehingga pengetahuan kesiapsiagaan sangat penting diberikan pada siswa untuk mengurangi dampak bencana. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada siswa kelas VII di SMPN 1 Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Peneliti menggunakan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Jumlah sampel yang didapatkan adalah 187 siswa. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana gempa bumi dengan p-value 0.000< 0.05 sehingga terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada siswa kelas VII SMPN 1 Cisarua Kabupaten Bandung Barat dengan nilai koefisiensi korelasi 0.314 menunjukkan keeratan hubungan sedang dan arah hubungan positif. Semakin baik pengetahuan siswa maka semakin siap dalam menghadapi gempa bumi. Disarakan bagi sekolah untuk memberikan pelatihan dan simulasi kebencanaan kepada siswa untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan dalam menghadapi gempa bumi.