Tingkat Kecemasan dan Tingkat Nyeri Menurunkan Kualitas Tidur pada Pasien Kanker Kolorektal - Zulaekha, Quini Siti; Setiawan, Asep; Sukarni, Sukarni; Hapsari, Tri (Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh komplikasi penyakit kanker khususnya kolorektal yang menimbulkan berbagai dampak pada organ usus dan rektum. Berbagai dampak pada pasien kanker kolorektal adalah munculnya kecemasan, nyeri dan gangguan kualitas tidur. Penelitian ini ditujukan guna diketahui bagaimana tingkat kecemasan serta nyeri berkorelasi dengan kualitas tidur. Tumor ganas yang berasal dari jaringan epitel di usus dan rektum disebut kanker kolorektal. Ketakutan akan sesuatu yang diantisipasi bahaya dikenal sebagai kecemasan. Nyeri adalah rasa yang diterima oleh reseptor nyeri dan disertai dengan emosional. Kualitas tidur ialah kondisi yang mana tidur yang dialami seseorang memberi kebugaran serta kesegaran. Metode yang digunakan yakni analisis korelasional dengan desain cross sectional. Sebanyak 59 responden berpartisipasi dalam penelitian ini melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian memperlihatkan mayoritas responden punya tingkat kecemasan berat sekali (59.3%) dengan rata-rata skor 41.69, sebagian besar responden memiliki nyeri sedang (71.2%) dengan rata-rata skor 6.24, dan hampir seluruhnya responden memiliki kualitas tidur buruk (78%) dengan rata-rata 6.31. Terdapat hubungan kemasan, nyeri dan kualitas tidur dengan hasil hampir seluruhnya (76.1%) dengan kecemasan berat sekali mempunyai kualitas tidur yang buruk (p = 0,000) dengan r = 0.642, dan sebagian besar (63%) dengan nyeri sedang mempunyai kualitas tidur yang buruk (p = 0,012) dengan r = 0.338. Berkaitan dengan hal tersebut, perlu adanya upaya penanganan terkait tingkat kecemasan dan tingkat nyeri dengan kualitas tidur pasien kanker kolorektal.