PENYULUHAN TENTANG PENYEMBELIHAN SYAR'I DI DESA GIRIWONDO KABUPATEN KARANGANYAR - Wardono, Mochammad Taufik Nur Sapto; Nissa, Izzun Khoirun; Candra, Dani; Abidin, Amirul (AL HAZIQ: Journal of Community Service, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat canggih saat ini terutama dalam proses penyembelihan hewan apapun selain daging missal ayam. Dalam proses penyembelihan ayam, banyak Masyarakat yang sekarang ini inginnya simple dan cepat. Pada hari raya Idul Adha juga juga sebuah momen penyembelihan hewan Kurban. Nah dengan demikian, proses penyembelihan pun dilakukan dengan cara mesin dan tanpa menyebut kata bismillah atau nama Allah. Tim pengabdi Masyarakat Prodi Ekonomi Islam Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam menggunakan metode pelatihan. Pengabdian yank kami lakukan di kecamatan Giriwondo, Kabupaten Karanganyar. Pelatihan penyembelihan diperlukan sebagai wujud kepedulian dan pengembangan ilmu pengetahuan, serta usaha mewujudkan penyembelihan halal sesuai dengan Syara’ dan Fatwa MUI Nomor 12 Tahun 2009. Adapun isu dan fokus pengabdian masyarakat ini adalah sebagai pertama, minimnya pengetahuan masyarakat umum tentang penyembelihan halal, kedua yaitu Tata kelola pengemasan dan pengolah daging Qurban.