PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA DALAM PEMILIHAN PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN DI DESA SEKARAN KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN KLATEN TAHUN 2024 - Astoko, Dudi Budi; Muslimin, Edy; Handayani, Triana Nur; Farhun, Awi (AL HAZIQ: Journal of Community Service, 2024)
Pemilih pemula memainkan peran penting dalam proses pemilu. Tahun ini, Indonesia menyelenggarakan pemilu untuk memilih anggota DPR, DPRD, Presiden, Wakil Presiden, dan DPD. Dalam pemilu kali ini, perhatian khusus diberikan pada partisipasi pemilih pemula, dengan perkiraan 52% pemilih muda diperkirakan akan berpartisipasi. Namun, rendahnya kesadaran mengenai demokrasi dan rendahnya pendidikan politik di kalangan pemilih pemula berpotensi menurunkan partisipasi pemilih pada pemilu 2024 mendatang. Menyadari pentingnya partisipasi pemilih pemula khususnya pada pemilu mendatang, maka perlu adanya sosialisasi dan edukasi partisipasi politik kepada masyarakat, khususnya menyasar Desa Sekaran di Kecamatan Wonosari Kabupaten Klaten yang berjumlah 64.760 jiwa. pemilih terdaftar. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pemilih pemula tentang pentingnya partisipasi politik. Hasil dari inisiatif ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran di kalangan generasi muda, khususnya pemilih pemula, yang dibuktikan dengan semangat mereka dalam menunaikan kewajiban kepemilikannya.