PARTISIPASI PKN-T PEMILU DALAM SOSIALISASI PERAN SERTA KAUM MUDA PADA DEMOKRASI TAHUN 2024 DI KELURAHAN TIPES - Sarjono, Joko; Suhadi, Imam; Fatimah, Meti; Syafadilla, Fahra Rifky; Sukmawati, Shafiyyana Arub (AL HAZIQ: Journal of Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Praktik Kerja Nyata Tematik (PKN-T) dalam meningkatkan partisipasi pemuda selama Pemilihan Umum tahun 2024 di Kelurahan Tipes. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mencari pemahaman mendalam tentang dampak PKN-T dalam menyosialisasikan peran serta kaum muda dalam proses demokrasi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana PKN-T dapat menjadi alat efektif dalam memberdayakan pemuda, meningkatkan pemahaman mereka tentang keterlibatan dalam pemilu, dan merangsang keterlibatan aktif dalam kehidupan politik lokal. Dengan mengevaluasi dampak PKN-T terhadap partisipasi pemuda, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan dan penyelenggara demokrasi dalam merancang strategi yang lebih efektif dalam menyosialisasikan peran serta kaum muda pada Pemilihan Umum tahun 2024 di Kelurahan Tipes.