HALAL BI HALAL SEBAGAI SARANA PENGUATAN UKHUWAH ISLAMIYAH DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL KARIM COLOMADU KARANGANYAR - Rochmawan, Alfian Eko; Abbas, Ngatmin; Syamsuddin, S (AL HAZIQ: Journal of Community Service, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Karim Colomadu, Karanganyar, melalui pemanfaatan tradisi Halal bi Halal. Kegiatan yang dilaksanakan pada 20 April 2024 ini melibatkan seluruh komponen madrasah, termasuk siswa, guru, staf, dan orang tua. Melalui serangkaian aktivitas seperti pemaparan materi, diskusi kelompok, role-playing, dan pengenalan platform digital "Ukhuwah Digital", program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan komitmen peserta terhadap implementasi nilai-nilai ukhuwah Islamiyah dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi awal menunjukkan 85% peserta merasa kegiatan ini sangat bermanfaat, dan 90% berkomitmen untuk menerapkan nilai-nilai ukhuwah Islamiyah secara lebih konsisten. Tantangan utama yang teridentifikasi adalah memastikan konsistensi implementasi di luar lingkungan madrasah. Untuk mengatasinya, direkomendasikan pelibatan aktif komite sekolah dan tokoh masyarakat, serta pemanfaatan optimal platform digital. Program ini tidak hanya berhasil memperkuat ikatan persaudaraan di lingkungan madrasah, tetapi juga berpotensi menjadi model yang dapat diadaptasi oleh lembaga pendidikan Islam lainnya, berkontribusi pada penguatan ukhuwah Islamiyah dalam skala yang lebih luas.